Nous avons visité une ferme pas comme les autres à Hérinnes. La ferme de Monsieur et Madame Velghe.
La traite se fait toute seule !
Un robot s’en occupe: il détecte le numéro de la vache, il nettoie son pis et recherche les trayons avec le laser.
La vache reçoit des aliments pendant qu’elle se fait traire. Dès qu’un quartier du pis a fini de donner son lait, la machine se retire automatiquement. Une fois traite, la vache quitte le robot pour rejoindre les autres.
Le robot fait un petit lavage et ensuite une autre vache peut venir afin d’être traite.
Le rôle de la fermière est de regarder ses vaches, et d’observer sur son ordinateur si tout va bien, si toutes les vaches sont venues se traire, si personne n’est malade.
Ensuite nous avons été voir les poussins. Il y en avait des milliers.
A leur arrivée, il faut qu’il fasse très chaud afin qu’ils ne meurent pas. Au fur et à mesure des jours et des semaines, on diminue la température.
Lorsqu’on rentre dans les hangars, nous devons : mettre nos pieds dans un pédiluve afin de désinfecter nos chaussures. Ensuite nous devons mettre des autres chaussures pour rentrer dans l’endroit où les poussins se trouvent. La distribution de la nourriture et de l’eau se fait automatiquement.
Après 4 semaines, les poulets partent dans les abattoirs.
Le rôle du fermier est de surveiller 2 ou 3 x par jour s’il n’y a pas de problème (nourriture, eau, température, mort).
Cette journée était très chouette pour nous, bien vite la prochaine !